От красных лап в неизвестную даль

Описание похода белогвардейцев из Форта-Александровского в Персию через Мангышлак.

Читать книгу «От красных лап в неизвестную даль»

…Начинаю свою повесть не с первых своих походов в неизвестность, а только с прибытия в Форт-Александровск: с этого времени мы становимся «уходцами» — людьми, если не навсегда, то на долгое время сознательно покинувшими свой родной край. Что толкнуло нас в неизвестную даль? Каждому честному русскому человеку, оставшемуся в живых от «безкровной революции» не могут быть непонятны причины этого: коммунизм нам не по душе и новым паразитам не хотелось отдавать ни труда своих рук, ни своей крови. Тяжел был наш путь, но он не закончен. Куда нас бросит вновь судьба? Неизвестно. Теперь же мы как и большинство русских, только существуем, на что-то надеемся и вполне сознаем, что дальнейшее меньше всего зависит от нас самих. В предыдущем страшном зимнем походе была хоть борьба со стихией. Много, бессмысленно много там погибло. Кто остался жив, тот едва ли чувствует себя вполне здоровым человеком. Теперь же что скрывают в себе наши странствования?

Мемуары атамана Толстова о последнем этапе борьбы уральских казаков против власти большевиков. После разгрома Уральской армии у города Гурьев 5 января 1920 года атаман Толстов В. С. вышел с остатками армии и беженцами в поход протяженностью 1200 километров, вдоль восточного берега Каспийского моря в форт Александровский по безлюдной степи при ледяных ветрах и морозах до минус 30 градусов. До форта Александровский в феврале 1920 года дошло всего около 2000 казаков и гражданских лиц, остальные либо были убиты в стычках с красными, либо умерли вследствие обморожения, холода и голода. 4 апреля 1920 года ночью с небольшим отрядом в 214 человек, вышел в поход из форта Александровского через Мангышлак по направлению на город Красноводск, пройдя далее в Персию. Через два месяца тяжелейшего похода, 2 июня 1920 года отряд вышел к городу Рамиану, в составе всего 162 человека.

Описание похода уральцев из Форта-Александровского в Персию. Переход остатка Уральской отдельной армии, под командованием генерал-лейтенанта В. С. Толстова, и гражданских лиц, с целью ухода с территорий, контролируемых Советской властью. Этот поход стал для его участников продолжением похода остатков Уральской армии из захваченного красными города Гурьева в форт Александровский по ледяной, практически безлюдной территории Мангышлака. Оба этих похода явили собой заключительные эпизоды в борьбе Уральского казачьего войска и Уральской отдельной армии против большевиков.

автор: В.С. Толстов
Типография издательства товарищества «Пресса»
Стамбул, Асмали-Месджид, 35
1921 год.

Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием для поиска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*