Аврора 1976 год

Статья о городе Актау (Шевченко) «Город в пустыне» в журнал «Автора» №7 за 1976 год.

Читать журнал «Аврора» №7 за 1976 год

Немногим более десяти лет назад на пустынном берегу Каспия высадилась группа молодых людей и принялась расставлять палатки. В этом месте было решено построить город. Но город мог жить только после того, как молодые люди добудут из моря пресную воду. А пока что им самим воду возили танкерами из Баку — наискосок через море. В период штормов танкеры запаздывали. Тогда суп варили на нарзанной основе. Нарзана было много. А Борис Михайлович Борисов, в те времена рядовой кандидат наук, находил в нарзанном супе даже какой-то шарм.
До Борисова и его коллег дать воду пустыне собирался Петр Первый. Со свойственной ему решительностью он замыслил завернуть Аму-Дарью в Каспийское море. В пески для изучения вопроса была направлена экспедиция: четыре тысячи солдат под началом князя Бекович-Черкасского. Осторожный хивинский хан, пригласив князя на пир, на всякий случай его убил. Так и остался Петр в неведении, можно ли напоить пустыню.
А что поить ее все-таки придется, стало особенно ясно после путешествия Григория Ильича Карелина, который, идя на лодках вдоль берегов полуострова Мангышлак, увидел на воде зеленые пятна. Это была
нефть.

Автор: Герман Балуев
Рисунки: Вадима Бродского

Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием для поиска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*