Химия и жизнь 1970 год

Мангистау (Мангышлак) в журнале «Химия и жизнь» №1 за 1970 год.

Читать журнал «Химия и жизнь» №1 за 1970 год

1. Пришла очередь Мангышлака стр.36

Навстречу безводной пустыне в глубь полу­острова уходили поисковые партии. По со­седству с древними могильниками кочевых племен вырастали буровые вышки. Выходы горного воска — озокерита на склонах Кара­тау, запах газа в прослойках песчаника, скоп­ления битумов — все говорило о том, что на Мангышлаке есть нефть, много нефти. Но в первых разведанных глубоким бурением структурах — в Тюбеджике, Кусайнике, Тас­пасе, Касане — промышленных запасов топли­ва не оказалось. Со времени начала поисков до появления первого нефтяного фонтана прошло десять лет. В июле 1965 года геологи нанесли на карту Мангышлака первое промышленное месторождение нефти и газа — Жетыбай, а через несколько месяцев было открыто вто­рое — Узень. Сейчас уже найдены большие запасы жидкого и газового топлива в Тенге, Тасбулате, Карамандыбасе, Дунге. Летом прошлого года ударил нефтяной фонтан на Северном Устюрте. А поиски жидкого топли­ва продолжаются.

2. Рукотворная вода стр.38

Человечество освоило несколько промыш­ленных методов опреснения. Воду можно оп­реснять возгонкой и вымораживанием, с по­мощью обратного осмоса и электродиализа, ионообменными смолами, наконец. Весь этот спектр методов был к услугам тех, кому надлежало выбрать надежный, экономичный и по возможности простой спо­соб опреснения воды Мангышлака. Сегодня о богатствах этого полуострова говорят с самых высоких трибун, за их рас­крытие и исследование удостаивают самых высоких премий, об их разработке в Дирек­тивах XXIII съезда пишут с красной строки: «Ускорить создание нового крупного района нефтегазодобывающей промышленности на полуострове Мангышлак…»

Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием для поиска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Максимальный размер загружаемого файла: 512 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, текст, архив. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда