Мангистау (Мангышлак) в журнале «Природа» №12 за 1967 год.
Читать журнал «Химия и жизнь» №1 за 1970 год
Освоение Мангышлака
В последние годы на полуострове Мангышлак открыты крупнейшие месторождения нефти и других полезных ископаемых. Почти безлюдная область буквально на глазах превращается в важный промышленный район нашей страны. Об освоении Мангышлака, озеленении возникающих в пустыне населенных пунктов и рассказывается в публикуемых статьях.
Полуостров сокровищ.
Мангышлак в последние годы по праву стали называть полуостровом сокровищ. Уголь, фосфориты, железные, марганцевые руды и, прежде всего конечно, нефть и газ. Этот некогда пустынный полуостров на восточном берегу Каспийского моря стал крупной, бурно развивающейся нефтегазоносной провинцией нашей страны. История изучения Мангышлака — безводной пустыни, удушающе жаркой летом и холодной и ветреной зимой, — одна из замечательных глав отечественного землеведения. Она связана с именами таких известных русских исследователей, как Н. И. Андрусов, М. В. Баярунас, а в советское время таких, как А. Л. Яншин, С. Ю. Геллер, Б. А. Федорович и многих других.
А. И. Имшенецкий, Ю. М. Клейнер стр.32
Озеленение Мангышлака.
Трудно представить себе беспредельные пространства равнинного Мангышлака, ни разу не видав их в натуре . Уныло однообразные, покрытые тощей травой пустыни навевают безысходную тоску на попавшего туда путника, мотающегося между горбов верблюда, мерно отсчитывающего в течение дня свои 40 км. Не видно ни крупного кустарника, ни деревца. Беспредельные дали открываются путнику только по утрам, пока желтосерая мгла не закроет горизонт. Полузаросшие тропы вьются между колодцами, расположенными в пустынных западинах и отстоящими на 35-40 и даже на 120 км один от другого.
Ф. Н. Русанов стр.35