Статья М. Горчака «Южнее розовых гор» об освоении полуострова Мангистау (Мангышлак) в журнале «Знание — сила» №3 за 1967 год.
Читать журнал «Знание — сила» №3 за 1967 год
Видения городов из сверкающего радугами стекла преследовали меня всю ночь. Города эти подымались из морей и отражались в зеркала заливов нагромождениям хрусталя и теплых неподвижных огней. Летние рассветы разгорались над ними. Рассветы пахли pacтepтыми в ладонях листьями ореха, шолларскими водами, мангышлакской полынью.
К. Паустовский, «Кара-Бугаз».
Будто в осуществление романтической мечты Паустовского, на берегу Каспия за считанные годы вырос, вознесся город Шевченко, культурно-административный центр Мангышлака. Белый, nросторный, многоэтажный, со школами, больницами, стадионами, магазинами, театром, пляжем.
На географической карте nолуостров Мангышлак выглядет громадным обгрызанным караваем. Горы Мангышлака и полупустынные степи занимают половину пространства между Касnием и Аралом. На шестидесяти с лишним тысячах квадратных километров этой суши можно уместить пару некрупных европейских государств.
Солнцем и ветром Манrышлакские горы разрушены до сердцевины, так что на поверхность выходят угольные и сланцевые толщи и блистающие пласты белого мела, десятки миллионов лет назад отложенные в мезозойском океане планеты. Издалека, даже в пасмурную погоду, горы — розовые.